Blog categories

Comments

Заказчик дорожных работ должен нести ответственность за нарушение процедуры, – Гриненко

Заказчик дорожных работ должен нести ответственность за нарушение процедуры, – Гриненко

Во время II Всеукраинской дорожной конференции 20 мая дорожно-строительный бизнес остро высказался относительно многочисленных нарушений со стороны заказчиков дорожных работ от государства. Об этом рассказал президент Всеукраинской дорожной Ассоциации Артем Гриненко на Цензор.НЕТ.

Такие нарушения создают предпосылки для коррупции и тормозят конкуренцию в дорожно-строительной отрасли. ГАСУ (Государственная Аудиторская Служба Украины) согласилась активировать сотрудничество с бизнесом, по усилению уровня ответственности за нарушения в закупках для заказчиков.

«Для участия в закупках подрядчики тратят значительные средства – до 1 миллиона гривен за каждый тендер. И вместо прозрачных условиях рынок сталкивается с нарушениями в процедурах, за которые заказчик не несет никакой ответственности»,  высказался Артем Гриненко, президент Всеукраинской дорожной ацоциации.

Сейчас прозрачная конкуренция в закупках дорожно-строительных работ – это условность. А искусственный характер процедур создает коррупционные возможности, которые необходимо нивелировать на законодательном уровне.

В 2019-2020 гг ГАСУ провели почти 17,5 тыс мониторингов закупок. В 90% тендерных закупок были зафиксированы процедурные нарушения. 30-40% из них – это неправомерное отклонение тендерной заявки, недопуск к закупке, неправомерный допуск к оценке. И это абсолютная ответственность заказчиков дорожно-строительных работ, за которые непредвиденные любые санкции или меры воздействия.

«Если рассматривать нарушения в динамике, то ничего не меняется. Поэтому отсутствует ответственность заказчиков за такие неправомерные действия. Когда мы направляем запрос заказчику по персональных данных для составления протокола об админнарушении, то ответов просто не получаем. И во взаимодействии с Минэкономики пока этот вопрос решаем на законодавчному уровне», – сказал Сергей Чернега, ГАСУ.

Изменения в Закон о публичных закупках предусматривают обязанность уполномоченными лиц от заказчика публиковать персональные данные в системе Prozorro. Они будут доступны для ГАСУ. Соответственно, это облегчит привлечение к ответственности заказчиков за нарушения в тендерных процедурах. И такие изменения могут работать уже с начала 2022 года.

«Мы боремся за чистую конкуренцию и прозрачность в закупках. И единственная возможность на сегодня – это создать действенный механизм привлечения заказчиков к ответственности, и усилить ее уровень в целом», – Сергей Чернега.

Кроме персональных нарушений от заказчика в процедуре закупок до сих пор проблемным остается системное несоответствие тендерной документации в Законе о государственных закупках.

Следовательно, проблема нарушений заказчиков значительно глубже, нежели персональный фактор. Отклонение заявок по несоответствию тендерной документации уже является нарушением, так как условия не согласованы с законодательством Украины.

По результатам конференции представители от Всеукраинской дорожной Ассоциации согласовали с ГАСУ дальнейшее сотрудничество в разработке механизмов, по уменьшению нарушений при закупках. Сейчас готовятся соответствующие предложения, которые будут направлены в Госаудитслужбу, и будут обсуждаться на уровне Минэкономики и Кабмина.

Джерело

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://vda.org.ua/wp-content/uploads/2020/02/headers_analitica.png);background-size: cover;background-position: center center;background-attachment: scroll;background-repeat: no-repeat;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 350px;}